Welcome to the School of Computer Science and Technology |

News & Events

  • Update News
  • Academic Forum
  • Campus Life
  • Notice

【绽放青春,砥砺前行 经验分享交流沙龙】计算机科学与技术学院博士团支部主题团日活动

来源: 作者:发布时间:2020-10-27阅读:


  为了解答在读博士同学对于学习与生活上的疑惑,促进党员、团员与同学们的交流,哈工大(深圳)计算机科学与技术学院博士团支部与计算机科学与技术学院研究生第一党支部联合举办了以“绽放青春,砥砺前行”为主题的经验分享与交流的学术沙龙团日活动,活动于2020年10月26日线上线下同时举办。

图 活动现场同学合影

  无论是去企业工作还是继续深造,对于硕士和博士来说都是一个值得深思熟虑的问题,也是目前学院大多数在读硕博同学的迷茫点。一次,本次活动从解决如何做好硕/博士科研,硕博毕业去向选择等问题出发,请来了两位刚刚毕业并且非常优秀的博士学长进行经验交流与分享。

  杜嘉晨,计算机学院2015级博士生,多篇论文被CCF A类会议和期刊录用,他在经过五年的痛苦挣扎后,已于今年十月完成了正答;在经历同样痛苦且无奈的找工作过程后,签约腾讯,成为了鹅厂打工人。今天他将通过回顾这些痛苦的经历向各位博士生与硕士生分享一点职业规划中的微小经验。

  颜珂,15级博士生,研究方向是蛋白质折叠识别方向,成果是发表了4篇期刊论文,其中3篇CCF B的论文,一篇2区的论文,毕业去向是北京理工大学计算机学院。

  晚上18:50, 同学们陆续来到了活动教室,并携带笔记本电脑以及日记本准备记录关键问题。19:00活动正式开始,同时线上会议链接生效,师兄们所展示的材料也实时展示在同学们的电脑屏幕上。

  首先由杜嘉晨博士为同学们分享博士求职的相关经验,不仅从多个角度出发为大家分析了硕士博士求职的方向和方法,还分享了求职过程中的经验和技巧,从目标导向的选择,到自身能力的培养,再到求职技巧和人生建议,师兄用诙谐幽默的语调讲述了自己的亲身经历。

  与此同时,同学们收获了大量有关于未来选择和人生规划的实用建议,并纷纷记录下来。

图2 杜嘉晨博士分享博士企业求职经验

图3 同学们认真聆听经验分享

  随后,颜珂博士分享了其求职博士后的相关经验,不仅介绍了有关博士后申请的各项材料的准备细节,同时还分享了博士后岗位寻找的技巧和实用性建议,尤其是各项准备工作的时间要求和限制,为同学们指明了科研路上也有关键时间结点的重要结论。

图4 颜珂博士分享博士后求学经验

  两位博士分享了经验后,来到了活动的交流环节,由同学们提出有关于学习与生活上的疑问,同时博士师兄们进行解答。同学们纷纷结合自身的状态提出问题,博士师兄们也根据自身的经历与经验给予解答。

图 同学们与博士师兄交流环节

  活动结束后,同学们主动对本次活动进行总结与评价,通过博士师兄的经验分享,大家也进一步明确了未来的职业规划与科研发展方向,对于当前面对的科研问题也有了新的、全面的认识。作为当代的科研工作从事者,与未来科研发展的中坚力量,学习科学的科研方法,了解自身的科研状态是对知识的负责,也是对母校科研实力更上一层楼的使命担当。端正意识,追求真理,才能更好地实现人生价值。让我们一起绽放青春,砥砺前行!

× Academic S Admissions