Welcome to the School of Computer Science and Technology |

News & Events

  • Update News
  • Academic Forum
  • Campus Life
  • Notice

【书韵飘香 悦读人生】计算机学院20硕第1团支部主题团日活动

来源: 作者:发布时间:2020-10-21阅读:

值此深圳特区成立40周年,我校也迎来建校100周年华诞之际,为了加强政治思想建设,丰富精神生活,增强专业素养和文学素质,计算机学院20硕第1团支部于1018日下午在H412举办了书韵飘香 悦读人生读书交流分享会。

图1 活动现场

活动伊始,团支书发表了简要讲话,她表示作为一名研究生更是一名团员,我们更应该加强自己的政治思想建设工作,不忘初心,牢记使命,在努力学习专业知识和锤炼扎实的专业技能的同时,也应该通过不断汲取⺠族⽂化和世界⽂化的精华,丰富自己的精神世界,开拓创新思想,让思想引领行动,用行动创造未来。

活动第一部分,思想引领类书籍分享。团支部的每位团员,都有阅读政治思想类书籍的习惯,并能有所收获和感悟。其中,李奕辉同学通过阅读《习近平谈治国理政》,更加透彻理解了什么叫一切为了人民,更加牢记不忘初心,牢记使命的历史责任。涂志华同学则通过阅读《毛泽东文集》,更加全面认识毛泽东思想逐步发展的脉络,也更加深刻地学到毛泽东同志优良的工作作风和工作方法。

图2 李奕辉同学做图书分享

活动第二部分,文学艺术类书籍分享。阅读书籍是与作者进行跨越时空的谈话,是思维的碰撞,优秀的文学作品总是能让读者从中有所感悟。臧婧雅同学推荐了《摆渡人》一书,分享了对生命中什么是有意义的?这个问题自己的理解。生命中,敢于追寻自己的目标,就是最有意义的事情。李岩同学分享了《人类简史》一书,该书的作者通过历史学、生物进化论、人类学等各个学科用超级宏观的视觉,俯视了人类的发展史,并有所感悟“进化是人类前进的永恒旋律”。

图3 李岩同学做图书分享

活动的第三部分,专业知识类书籍分享。团支部的各位成员作为一名研究生都读过很多专业类的书籍,很多书籍都对于学习科研有着较大的帮助,今天几位同学都推荐了对自己帮助较大的专业书。其中赵昕玥同学推荐了《深入理解Java虚拟机》一本,并认为这本书能让她同时从核心理论和实际应用这两个角度去探讨Java虚拟机的奥妙所在,其中书中包含的经典案例和最佳实践也极具有现实指导意义,对于她的学习科研有着很大的帮助。金鑫同学推荐了《机器学习》一书,他认为机器学习是计算机科学与人工智能的重要分支领域。而该书作为该领域的入门教材,在内容上尽可能涵盖机器学习基础知识的各方面。对于专业学习有较大的帮助。

图4 赵昕玥同学做图书分享

本次主题团日活动,同学们在一本本书籍中畅游,在思想引领类书籍中提升自己的政治思想境界,在文学艺术类书籍中领悟世界魅力,在专业知识类书籍中提升专业素养。活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,并感谢分享书籍的同学,表示已经在自己的书单上添加了新的书名,一定会全面提升自我,为创造更好的时代而努力奋斗做出自己的贡献。

图5 活动合影留念

× Academic S Admissions